KIDS TODAY PROJECT

Bermain? Yuk! #adv

Posted on Updated on

Ibuuu…Tiana bosen! Ayo kita main! | Ih…main apa sih? Ibu capek, maen sendiri ya? | Iihhh…ibuuu….

Dialog tadi sering banget terjadi diantara aku dan putri pertamaku. Setiap weekend, yang ada dalam pikiranku cuma gelundungan all day long hahahha… udah capek 5 hari pergi pagi pulang sore. Suka heran sama anakku ini yang kayanya gak pernah kehabisan energi. Padahal udah seharian maen di daycare-nya, sampe rumah teteeep aja ribut pengen maenan.

Namun ternyata keheranan yang saya miliki ini disenyumi dengan anggunnya oleh Mbak Verauli, seorang psikolog keluarga yang hadir pada acara blogger gathering yang diselenggarakan oleh Rinso dan mommiesdaily. Beruntung sekali aku diundang dalam acara yang menyenangkan ini. Menurut beliau nih… 6 tahun pertama masa anak-anak anak-anak memang masa untuk bermain (the play years). Maksimalkan masa-masa ini dan anda akan mendapatkan anak-anak dengan kemampuan executive (mengambil keputusan) yang cukup baik. Kenapa bisa begitu? Karena dengan bermain, yang didapat bukan hanya kesenangan, tapi juga semacam mini role play dalam kehidupan sesungguhnya. Anak akan terlatih untuk memilih dan belajar menghadapi konsekuensi pilihannya.

DSC_2415

Tuntutan anak jaman sekarang memang gila-gilaan ya? Hayo ngaku aja nih emak-emak yang pengen anaknya pinter begini begitu *kemudian ngaca*. Dan kalo kita memikirkannya dengan lebih seksama *halah* maka sebenernya bisa saja kita tetap memberikan mereka pelajaran, namun dengan cara yang menyenangkan, yaitu bermain. Mbak Vera ini kemudian menceritakan salah satu pengalamannya menangani seorang anak usia sekolah dasar. Anak ini sering mengeluh pusing dan sakit perut menjelang berangkat sekolah. Ternyata setelah dimonitor lebih lanjut, anak ini memiliki jadwal yang padat merayap layaknya orang dewasa. Dimulai dari subuh, persiapan berangkat sekolah sampe sore hari selesai les ini itu. Dan lesnya itu ternyata masih seputar pelajaran sekolah juga. Gimana gak puyeng ya itu anak? Kebayang bosennya.

Oleh sebab itu, Rinso punya kampanye terbaru nih yang bertema #kidstoday project. Kampanye ini berusaha mengingatkan kita untuk melihat dunia dari cara pandang anak-anak. Ada 4 video yang super duper lucu dan menyentuh. Kalo buat aku, yang paling bikin #jleb adalah soal ‘anak-anak di perkotaan’. Telak banget ini nyindir diriku sebagai seorang planner *ciyeeee* untuk menyediakan suatu kota yang ramah untuk anak, kota yang menyediakan keamanan dan kenyamanan untuk penghuninya termasuk anak-anak kita. Huhuhhu… dan ketiga video lainnya pun tidak kalah menyentuh, juga membangkitkan rasa kita untuk mengenang jaman kita kecil dulu.

coba deh liat nih salah satu videonya…

buat yang pengen seseruan ikut cerita tentang ‘bermain’ ini, yuk ikutan disini… http://femaledaily.com/showthread.php?t=14422

Pokoknya ya para emak-emak, babeh-babeh… mari kita budayakan kembali bermain buat anak-anak. Outdoor is a better! Let them learn to play and play to learn!

 

Advertisements